資源介紹

準備報告的資料來源可以選自報紙、期刊、中英文資料庫的文章,或是其他網站所提供的資料以下則針對幾種可以透過線上查詢的資料來源加以介紹。而同學們準備的資料來源可以不限於以下所提供者

l        蓋夏圖書館資料庫檢索(限校園IP使用)--

     http://www.lib.pu.edu.tw/database/index.htm

       可在資料庫檢索畫面點選中文資料庫-->選擇即時報紙標題索引暨聯合報、中國時報、中央日報、經濟日報全文資料庫。也可以選擇中華民國期刊論文索引、 全國科技資訊網路(STICNET)(國科會科資中心)等進行相關的檢索。點選英文文資料庫則可以選擇相關的英文資料庫如Toxline, Wiley InterScience, OCLC FirstSearch,進入學門相關的領域,如Life Science, Medial, Human Nutrition等,進行關鍵字的查詢。詳情洽學校圖書館。

即時報紙標題索引暨聯合報、中國時報、中央日報、經濟日報全文資料庫:
資料庫所提供的內容為報紙資源,有書目型及全文型。簡介及檢索指南請點選此資料庫後會有更詳細的解說 。

全國科技資訊網路

包含國內書目式、目錄式中文資料庫及國外資料庫,進入全國科技資訊網路後,依需求選擇國內或國外的資料庫,再進一步的勾選資料庫類型進行查詢。有關國內資料庫的選擇及每種查詢方式之解說,可按每個畫面左上角的綠色按鈕,即有詳細說明。

中華民國期刊論文索引

收錄台灣及部份港澳地區所出版的中西文期刊、學報約2700餘種,可查詢刊載於各類期刊的文章。如經過作者同意及掃描後,即有全文可供下載。檢索方法及下載全文權限請至中華民國期刊論文索引影像系統點選系統簡介,有詳細說明。

l        MedlinePlus 

     http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/

       全文的內容有健康資訊、醫學字典、藥物須知、醫學新知,另外提供連結到 NIH 下的各種醫學資料庫、各醫學組織、學會等,為美國國家醫學圖書館特別設計,提供消費者權威正確的衛生資訊,包括熱門主題、醫學字詞典、各種資料庫、學會組織名錄,線上出版品及其他醫學圖書館等。

     CANCERLIT 癌症臨床資源網

     ClinicalTrials.gov 臨床實驗資料庫   

     DIRLINE  醫療機構名錄資料庫

     Drug Information  藥物資訊

     TOXNET  毒物學資源網  http://toxnet.nlm.nih.gov/

l        PubMed
    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/

       為美國醫學圖書館所製作的醫學資料庫,內容選自美國及其他70個以上國家出版超過4,000種生物醫學期刊中的書目性引用文獻。出版商若有可提供全文期刊的網站,PubMed會提供鏈結到該網站以及其他生物醫學資料、研發中心等相關網站,而使用者則需要登錄,付費訂閱或是以其他付費方式取得期刊全文。

l        PUb Med Medline with Clinical Search Filters

 http://www4.ncbi.nlm.nih.gov/PubMed/clinical.html

  美國國家醫學圖書館專為臨床醫學人員提供之資料庫檢索。

l        Evaluated Medline at BioMedNet

      http://research.bmn.com/medline

       可以Mesh檢索,並連結至BioMedNet圖書館上之全文期刊,有專家之評論註釋,亦可瀏覽1959年之後Medline收錄期刊之目次。 BioMedNet:the Internet Community for Biological and Medical Researchers.

l        Helix Medline Access

     http://www.imgw.com/helix_splash/

       開放註冊後免費使用,使用Silver platter service 檢索介面,提供索引典與進階檢索如:相關詞建議。

l        Internet Medline Comparison Table at Medical Matrix

     http://www.medmatrix.org/reg/login.asp

  分等級免費或需免費檢索Medline,其有檢索時期範圍限制,期刊全文文獻遞送、檢索工具需付費。

l        NLM Gateway

 http://gateway.nlm.nih.gov/gw/Cmd

       Web介面多重檢索系統,提供使用者透過此一介面即可同時檢索NLM提供的各類資訊資源(含資料庫與網路資源)

l        Biomedical Journal Title Search  醫學期刊縮寫全名對照查詢

  http://was.usc.edu/eresources/hsl/gateways/5747.php

       涵蓋8,000種生物醫學期刊書目資料,其中包含已被Index Medicus收錄之醫學期刊近4,000種。

l        醫藥衛生研究資訊網

 http://www.hint.org.tw/

  國內唯一對醫學研究人員(臨床或基礎)提供免費的資訊服務各類醫藥資料庫檢索、電子出版品等。

l        Virtual Hospital

    http://www.vh.org

        收錄預防保健方面的醫學資源,並提供大量醫學圖片,可供醫學系學生及醫療人員參考。較適合醫療專業人員使用,U. of Iowa 建置全文性的資料所收集的資料按科別  (department)、器官系統(organ system) 分別整理,內容極具有公信力。

l        Hardin Meta Directory of Internet Health Resources

 http://www.lib.uiowa.edu/hardin/md/index.html

      將醫學網路資源按疾病(diseases)、醫療科別以目錄方式整理各種連結點連結的更新具即時性。

l        CliniWeb 

 http://www.ohsu.edu/cliniweb/index.html

  使用者可利用SAPHIRE搜尋引擎輸入檢索詞或利用瀏覽MeSH標題方式找尋所需的醫學資訊。10,000網頁按金字塔的結構排列,可以用MeSH 醫學標題查詢並連結到Medline

l        Health A to Z

  http://www.healthatoz.com/healthatoz/biz/index.html

  具有完善查詢功能的醫學網路資源檢索工具和醫療資料庫,收錄的網站皆為醫界專業人士以人工方式分類整理。

l        Healthwise

     https://www.healthwise.org/kbase/default.htm

      使用者可自行提出醫療方面的問題,而由專業醫生回答,所有解答使用者的答案皆被整理成一個完整的資料庫。

l        MedWeb

 http://www.medweb.emory.edu/MedWeb/

      依國別、行政區和關鍵字等條列出醫院、衛生醫療組織、健保單位等醫療場所設立的資訊站,包括所有醫學分枝相關站台。

 

其他國內的相關資源

l        聯合知識庫

     http://udndata.com/

       目前擁有聯合報、經濟日報、民生報、聯合晚報、星報及聯合新聞網,所有數位化新聞資料,預計在四年內把各報從創刊迄今的資料全部e化。【非會員】可查詢近一週的新聞全文。上線登錄【免費會員】即可查詢近一個月的新聞全文。您在全文檢索區的首頁輸入檢索字串,並設定查詢日期範圍、資料來源、結果呈現形式、每頁呈現資料筆數後按「立即查詢」或「智慧查詢」即可。
會員可以從專卷查詢區進入,以卷名查詢或循著專卷分類表,逐層尋找您所要搜尋的專卷。

l        高醫醫訊

      http://www.kmu.edu.tw/~kmcj/

       提供高醫醫訊近期相關文章內容。進入首頁後,點選"搜尋引擎",於輸入框內鍵入搜尋字串,即可檢索醫訊中的內容。

l        今日健康

     http://www.healthno1.com/healthno1.html

       內容包羅有超過6,000篇以上的健康醫療大百科、都市病、健康食譜、中醫中藥及各健康資訊文章,為一介紹現今日常健康或預防疾病的網上健康雜誌。

l        中時電子報

     http://news.chinatimes.com/

       提供近期有關各類新聞關鍵字檢索,你可於首頁右上角的輸入框輸入任何一段文字,檢索系統將會到網頁資料庫中搜查,找出所有與您所輸入的文字相同的文章,然後再由程式組合成網頁顯示在瀏覽器上。可以免費使用最近一個月的網頁資料。

l        Micromedex資料庫

        http://140.112.128.46/ele-resource/ip.asp

     此資料庫目前只有台大圖書館才有購買,只限台大校園使用。有關此資料庫所涵蓋資料及其性質內容

如下:

資料庫名稱
性質
內容
DRUGDEX
藥品諮詢

提供檢索藥動學、注意事項、藥品交互作用、FDA核准與未核准的適應症、臨床應用、副作用等。並提供較深入的藥品資料,例如那一類的藥品會引起某種副作用、過去藥品諮詢中心常被詢問的問題,和產品及製造廠資料,包括藥品的商品名、劑型、包裝、賦形劑等。

POISINDEX
毒理學諮詢
提供檢索日常用品、工業化學品、工業產品、藥品、生物來源產品還包含有>900種詳盡的中毒處理及治療療程。
IDENTIDEX 
藥品諮詢
輸入產品上編碼即可找出藥品廠牌、產地、成份。
TOMES
毒理學諮詢
提供化學災變發生後受害個體之評估分析、醫療處置、初始的處理方式和危害物質管理規範及其他相關資料。
REPRORISK
毒理學諮詢
提供工作場所最常接觸的600種工業化學品及藥劑對生殖所造成的影響。並收錄700種具致畸作用之藥品及環境中存在藥品,以及收錄2000種具致畸作用化學品、食品添加物、環境污染源、藥品及病毒的研究報告摘要。
DRUG-REAX
藥品諮詢
藥品-藥品、藥品-食物、藥品-酒精、藥品-疾病、藥品-煙草及藥品-實驗數值的交互作用,以及曾發生過敏反應史。共包括了8000個以上藥品名詞,同時將商品名及俗名加以區分。
AltMED
藥品諮詢
收集自不同的來源資料,涵蓋有草藥、維他命、礦物質、飲食補充品、臨床試驗計畫、病患教育、及草藥/飲食補充品的毒性等。本資料庫同時也提供該種治療的歷史回顧及目前醫師最常使用的另類治療。
MARTINDALE
藥品諮詢
提供國際上藥品及相關物質的資料,可快速地檢索藥理學與治療方法、藥典、同義字或化學名、化學式、物化特性、商品名(包括製造商、原產國及廠商執照等)、交互作用、藥動學、注意事項(包括使用禁忌)等。製劑範圍涵蓋17個國家,高達72,000個產品。
Dosing & Therapeutic Tools
藥品諮詢
藥品中毒治療計算圖表及其他計算圖表、急救給藥程式、心電圖節律帶、鑑別診斷表、診斷及治療資料庫。
INPHARMA
醫藥文獻摘要
根據超過2300種的國際醫療與生物醫療期刊,將新藥、最新治療突破、藥物經濟、藥品交互作用及藥品在醫療機構的使用趨勢作綜合整理,還有藥商及國際重要會議的資料綜合整理。
REACTIONS
藥品不良反應文獻摘要
摘要英文、西班牙文、日文、法文及德文有關臨床的藥品不良反應經驗的文獻報告。